Tél : 02 43 53 17 11 | Courriel : info@umih53.org
Tél : 02 43 53 17 11 | Courriel : info@umih53.org
Il s'agit d'un dispositif de financement de l'ADEME dans le cadre de Destination France. Il permet aux professionnels du tourisme de réfléchir à leurs actions environnementales et de mettre en place des actions concrétes.
Il y a 3 conditions d'éligibilité :
- Être une TPE- PME
- Avoir une activité : restauration traditionnelle (5610A), Traiteurs (5621Z) ou hébergements touristiques (5510Z)
- Faire partie des communes éligibles à liste_des_communes_en_mayenne.pdf (toute la Mayenne sauf Laval). Les villes de Château-Gontier et Mayenne sont bien éligibles.
Le but est de faire un état des lieux d'où ils en sont en développement durable et de les aider à mettre des actions en place vers un tourisme durable.
Ces actions sont de types :
- Eau : Récupération d'eau de pluie, installation de dispositifs d'économie d'eau€¦
- Energie : mise en place de LED, Isolation, achat de matériel moins énergivores, régulation des chauffages, confort d'été/hiver€¦
- Déchets : formation aux écogestes, achat de composteurs ou broyeurs à végétaux, lutte contre le gaspillage alimentaire, approvisionnements, réduction des emballages€¦
- Mobilité : abri vélo, achat de vélo cargo, achat de véhicule frigorifique€¦
Plus d'information sur notre site : Le Fonds Tourisme Durable de France Relance | CCI Mayenne
Représentativité UMIH 2024-2027
L'UMIH, l'organisation patronale majoritaire pour le secteur de l'hôtellerie-restauration
C'est avec une grande satisfaction que l'Umih a pris connaissance des résultats provisoires de la représentativité patronale publiés par le Haut conseil du dialogue social.
L'UMIH confirme sa position de leader incontesté dans la branche des cafés, hôtels et restaurants pour la 3e fois consécutive avec:
51,08% d'audience salariés marquant une progression significative de 3,5 points par rapport à 2021. Ce résultat dépasse aussi la performance historique de 2017 (50,31%). 68.65% d'entreprises adhérentes à une organisation professionnelle dans notre secteur.
De plus, l'UMIH double sa représentativité dans la restauration rapide par rapport à 2021.
Avec ces résultats, l'Umih redevient la seule organisation patronale de la branche à disposer du pouvoir de conclure seule des accords ou d'exercer un droit d'opposition, dans le cadre de la négociation sociale.
En devenant président de l'UMIH il y a deux ans, mon objectif était de conserver et d'amplifier notre place de leader. C'est un succès collectif au service de la profession. Je salue le travail de tous les présidents Umih dans les départements et de nos collaborateurs. Merci également au SNEG &CO, à Culture Nuit et à l'UCHRA qui ont contribué à cette victoire. Avec cette position renforcée, l'Umih poursuivra avec détermination sa mission de représentation dans la négociation sociale de la branche et dans la défense des chefs d'entreprise des cafés, hôtels, restaurants, monde de la nuit et traiteurs. Thierry Marx, président confédéral de l'Umih.
Autrement dit, les entreprises qui enregistrent les paiements au moyen d'un système de caisse doivent dorénavant avoir recours à la certification INFOCERT ou LNE pour garantir qu'elles respectent toutes les exigences fiscales en vigueur.
Cette nouvelle disposition vise à renforcer la transparence et la rigueur dans les démarches administratives et fiscales.
Aucun délai de transition ni date d'application n'est précisé. Par conséquent, la promulgation de la loi le 14 février 2025 fixe le point de départ de cette nouvelle exigence.
Dans ce contexte, nous invitons tous les professionnels à vérifier si leur logiciel remplit la certification INFORCET ou LNE à partir des moteurs de recherche ci-dessous :
-Pour les certificats INFOCERT : https://certificates.infocert.org
-Pour les certificats LNE : https://www.lne.fr/recherche-certificats/fr/274
Dans le cas où leur logiciel n'apparaîtrait pas sur ces moteurs de recherche, nous conseillons aux professionnels de se rapprocher de leur éditeur de caisse pour s'assurer du maintien de la conformité aux exigences fiscales de leur solution.
Nous vous rappelons qu'une entreprise qui n'utilise pas un logiciel de caisse disposant d'une certification INFOCERT ou LNE est sanctionnée par une amende de 7 500 € par logiciel ou système de caisse concerné. Elle dispose d'un délai de 60 jours pour se mettre en conformité. Passé ce délai, une nouvelle amende de 7 500 € s'appliquera.
Au cours des prochains mois, nous vous adresserons des informations sur ce sujet sachant que les logiciels de gestion et/ou de caisse utilisés par les entreprises doivent être en mesure d'accompagner les entreprises dans cette démarche.
Ainsi, nous avons besoin de données. Nous comptons sur vous pour diffuser largement ce questionnaire à vos entreprises adhérentes. : https://forms.gle/PThyzFuTSKpSYcsSA
Nous avons le plaisir de vous annoncer que notre Assemblée Générale aura lieu le lundi 28 avril à partir de 15h au Quarante à Laval.
Venez nombreux pour échanger avec nous sur le secteur et les sujets importants qui concernent la profession !
Au programme, des interventions sur :
✅la facturation électronique
✅les TVA applicables
✅la santé au travail
✅le financement des formations salariés.
Venez également rencontrer nos partenaires autour d'un cocktail pour un instant convivial ensemble !
Nous espérons vous voir nombreux pour cette belle journée !
L'UMIH de La Mayenne fait ses Assemblées Générales :
- extraordinaire : modification des statuts
- ordinaire : rapports moraux, financiers et diverses interventions
LUNDI 28 AVRIL à 15 h
au Conservatoire Le Quarante, rue du Britais à Laval
(à 14h : visite du conservatoire)
En présence de Laurent LUTSE, président national UMIH des Bars, Brasseries et Monde de la nuit
Alors que l'année 2024 a été marquée par des rebondissements institutionnelles avec la dissolution puis la mention de centure, l'UMIH a mené de nombreux dossiers, combats dans l'interet de nos adhérents
Voir la Rétrospective en cliquant sur + d'info
Au programme de ce 72ème Congrès :
Mardi 3 Décembre 2024 :
- Assemblée générale d'ouverture "Excellence pour tous dans nos métiers" : Worldskills et Apprenti scène
- Table ronde : "Innover avec l'Intelligence artificielle" en présence de Claire Chappaz, secrétaire d'Etat chargée de l'IA et du Numérique
- Table ronde : "L'innovation sous toutes ses formes dans nos entreprises"
- Intervention du grand témoin : Julia de Funès, philosophe
Mercredi 4 Décembre 2024 : Journée de travail des branches métiers de l'UMIH et du GNC (Hôtellerie / Restauration / Bar Brasserie, monde de la nuit / Saisonnier / Traiteurs)
Jeudi 5 Décembre 2024 :
- Rapport moral et financier de l'UMIH
- Rapport des branches et du GNC
- Intervention ministre
- Séquence "Prévention" Mildeca
- Assemblée générale de clôture
L'Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie (UMIH) annonce la publication de « La RSE en CHRD », ouvrage conçu pour accompagner les professionnels du secteur dans leur transition écologique et sociétale. Il vient compléter la collection de « Guide des bonnes pratiques » conçue par la commission Développement Durable et son président Ludovic Poyau « Vaincre le gaspillage en Restauration », « Vaincre le gaspillage en Hôtellerie », « Sobriété énergétique » et « L'usage de l'eau potable ».
Inscrite depuis 10 ans dans une dynamique de développement durable, consciente des fragilités écologiques et soucieuse de préserver la rentabilité des entreprises, l'UMIH cherche à repenser un modèle de croissance en intégrant à la fois le respect de l'environnement et de l'individu.
Ce guide a été conçu comme un outil d'accompagnement pour fournir des recommandations claires et concrètes pour aider les professionnels vers des pratiques innovantes, telles que la réduction de l'empreinte environnementale, l'égalité des chances et la formation au sein des équipes ou encore le soutien aux producteurs locaux.
Thierry Marx, président confédéral de l'UMIH les encourage « à utiliser ce guide comme un outil précieux pour s'engager dans une démarche RSE accessible, créatrice de performances et pour se prémunir des instabilités futures.
A télécharger le « Guide des bonnes pratiques : La RSE en CHRD » à destination de tous les adhérents UMIH et professionnels du secteur.
Chers adhérents de l'UMIH,
Inscrivez-vous à l'Opération Tables Jaunes 2024 les 15,16 et 17 novembre et recevez un kit gratuit de sensibilisation adapté à votre établissement. Votre participation permettra de sensibiliser vos clients aux conséquences de l'alcoolisation fÅ“tale, premiére cause de handicap évitable en France, qui touche 15 000 bébés chaque année.
-> Inscrivez-vous via le formulaire en ligne avant le 29 septembre 2024 : https://forms.gle/1ufu2uiXaDpepMsB6. Vous recevrez un kit de sensibilisation gratuit et adapté à vos besoins 1 à 2 semaines avant l'événement.
Pour toute question, notre équipe reste à votre écoute. Ensemble, faisons la différence.
Solidairement,
Les contacts : L'équipe des Tables Jaunes 2024
Association SAF France
Tablesjaunes2024@gmail.com - 0693 90 48 77
Nous remercions les 45 personnes qui ont participé à ce rendez-vous convivial : des salariés, 9 apprentis et quelques chefs d'établissement.
-> Le Gagnant est Romaric, salarié à La Terrasse à Laval : il a gagné son poids (80kg) en boissons offert par Ouest-Boissons + beaucoup d'autres lots.
-> Le 1er apprenti est Enzo, également à La Terrasse à Laval : veste, location pédalo, tee-shirt, drap de bain, gourde, .......
-> Le Trophée Entreprise a donc été remis à La Terrasse
Peu d'enfants étaient présents mais ils ont également eu leur course : le 1er avait une coupe et tous avaient une médaille et 1 sac de lots.
Merci à nos partenaires pour les lots et leur aide ce dimanche 30 juin :
Ouest-Boissons, PAGO, Promocash Laval, Food Intérim, Crédit Mutuel, Klésia, Office de Tourisme Laval
Lancement du magazine de l'Umih, la première organisation patronale représentative des cafés, hôtels, restaurants, traiteurs, discothèques, bowlings, thalassos.
Au sommaire de ce premier numéro :
- Vivre à l'heure de l'Intelligence artificielle
- L'Invité : Laurent GERRA, humoriste et restaurateur
- Mobilisation : NON à la mention Non fait maison