Tél : 02 43 53 17 11 | Courriel : info@umih53.org
Tél : 02 43 53 17 11 | Courriel : info@umih53.org
Des Aides et Services destinés aux apprentis/alternants et salariés de - de 30 ans pour leur logement locatif :
- pour les apprentis/alternants ayant un logement en location : jusqu'à 100 €/mois pour alléger son loyer consultez ICI
- pour les salariés de - de 30 ans (alternants, CDD, CDI) : offre de logements, garant, aide pour financer une caution ....consultez ICI
N'hésitez pas à en parler à vos salariés concernés, cela peut les aider !
En tant que professionnels du CHRD, nous comprenons l'importance cruciale de l'agriculture dans la création de nos plats, nos planches, nos petits déjeuners et leurs mises en valeurs pour nos clients.
C'est pourquoi, nous avons décidé d'organiser cet événement
Retrouvez-nous le samedi 18 novembre à partie de 14h30 au lycée agricole AgriCampus à LAVAL.
Téléchargez le document pour plus d'informations !
Il s'agit d'un dispositif de financement de l'ADEME dans le cadre de Destination France. Il permet aux professionnels du tourisme de réfléchir à leurs actions environnementales et de mettre en place des actions concrétes.
Il y a 3 conditions d'éligibilité :
- Être une TPE- PME
- Avoir une activité : restauration traditionnelle (5610A), Traiteurs (5621Z) ou hébergements touristiques (5510Z)
- Faire partie des communes éligibles à liste_des_communes_en_mayenne.pdf (toute la Mayenne sauf Laval). Les villes de Château-Gontier et Mayenne sont bien éligibles.
Le but est de faire un état des lieux d'où ils en sont en développement durable et de les aider à mettre des actions en place vers un tourisme durable.
Ces actions sont de types :
- Eau : Récupération d'eau de pluie, installation de dispositifs d'économie d'eau€¦
- Energie : mise en place de LED, Isolation, achat de matériel moins énergivores, régulation des chauffages, confort d'été/hiver€¦
- Déchets : formation aux écogestes, achat de composteurs ou broyeurs à végétaux, lutte contre le gaspillage alimentaire, approvisionnements, réduction des emballages€¦
- Mobilité : abri vélo, achat de vélo cargo, achat de véhicule frigorifique€¦
Plus d'information sur notre site : Le Fonds Tourisme Durable de France Relance | CCI Mayenne
Comme à chaque édition, l'UMIH participera du 22 au 25 octobre 2023 au SALON SERBOTEL à Nantes. RETROUVEZ NOUS SUR NOTRE STAND UMIH numéro 525 (sur la mezzanine du Grand Palais), de 9H30 à 19H00.
Nos temps forts :
>DIMANCHE 22
12H30 - Apéritif : Convergence vins et spiritueux
17H30 - Apéritif : Champagne EPC
>LUNDI 23
JOURNEE - Concours Cook'N cœur (ACF)
MATINEE -Permanence sur le stand de Héléne CLAUTOUR (Référente Commission Titres Restaurant - élue au bureau UMIH National Restauration)
10H00 - Conférence SYNERGIES CHR " Les étapes clés du créateur/repreneur "
12H00 - Apéritif élus, adhérents et institutionnels
: VINS DE NANTES et CNC/France Ecaille
17h30 - Apéritif partenaires : Guichet, Lillet, Transgourmet
18H00 à 22H00 - Soirée Fédération des Vins de Nantes au Magmaa Food Hall (Nantes centre-ville)
>MARDI 24
12H00 - Apéritif élus, adhérents et institutionnels : VINS DE NANTES et CNC/France Ecaille
15H30 - Conférence de Valérie Pons "UMIH traiteurs "
15h30 - Gouter dégustation de chocolats sur le stand Synergies CHR (num 212, Hall 2)
>MERCREDI 25
Pour obtenir un badge gratuit, utilisez le lien dans "+ d'infos" et utilisez le code EXP
Extrait du message du ministere :
" Dans le cadre de nos reflexions autour de la valorisation des maitres restaurateurs lors des Jeux Olympiques de Paris 2024, nous aurions besoin de recuperer la liste a jour des recipiendaires du titre d'Etat de maitre restaurateur situes dans votre departement."
Actuellement, seuls 2 etablissements possedent ce titre en cours de validite, en Mayenne !!!
Apres s'etre renseignee, la prefecture de La Mayenne pourra envoyer une liste de mise a jour jusqu'en novembre 2023.
Il vous reste un peu de temps, si vous souhaitez mettre en avant votre ETABLISSEMENT et La MAYENNE.
Informations et procedure : https://www.economie.gouv.fr/entreprises/titre-maitre-restaurateur
L'Union nationale des Métiers de l'Industrie Hôteliére, 1ére organisation de la branche a pour mission de promouvoir les entreprises et les métiers de ce secteur, de protéger et défendre ses intérêts auprés des partenaires institutionnels et pouvoirs publics. Au national, elle est présidée par Thierry MARX et Eric ABIHSSIRA.
Notre groupement professionnel local, vise à épauler les professionnels du CHRD, dans de nombreux domaines au quotidien. Nous sommes la seule organisation professionnelle qui vous tient informé de la réglementation de l'Hôtellerie, de la Restauration, des activités Traiteurs, des Cafés, des Crêperies, des Brasseries et des Discothéques.
👉 Quelles sont les aides intéressantes auxquels les adhérents UMIH Traiteurs pourront accéder plus facilement ?
- Réponse : L'UMIH pourra apporter aux adhérents des informations ciblées pour :
* Des aides publiques comme celles de la CARSAT (pour la santé et les conditions de travail),
* Des aides partenaires comme par exemple des commissions réduites pour les titres-restaurant ou des prix réduits pour la SACEM, SPRE, remise avec différents partenaires (nationaux ou locaux)
* Des réponses adaptées à votre activité concernant le juridique, le fiscal, le social, l'environnement.....(ex : contrat de travail, avertissements, taux de TVA ......)
👉 Au-delà des aides, quelles sont les positions et actions UMIH sur lesquelles les Traiteurs vont pouvoir compter ?
- Réponses : L'Umih va chercher à faire avancer des sujets clés pour les traiteurs. Par exemple : identifier les meilleures modalités d'emploi des personnels (contrat extra, TESE, intérim, Â…).
A propos du TESE, nous allons redemander que son utilisation soit possible sur le site de déclaration Urssaf même lorsque d'autres contrats (CDD, CDI...) sont utilisés. En effet, à ce jour, la mixité des deux formats n'est plus possible. Cela doit évoluer.
OBLIGATIONS ET RESPONSABILITES DES TRAITEURS
👉 Question : Quelles sont les obligations réglementaires qui s'imposent à un traiteur en organisation d'événement ?
- Réponse : Le document 4 pages « 1%=100% » présente une premiére série d'éléments sur le plan social, hygiéne et sécurité, développement durable, livraisons et vente à emporter. Consultez la plaquette en piéce jointe.
Le kit de bienvenue proposera des circulaires existantes en complément.
👉 Question : Dans quelle mesure un traiteur intervenant dans une salle extérieure (salle de réception, château, Â…) est-il considéré comme responsable des conditions d'accueil des invités, et des conditions de travail de son personnel ?
- Réponse : la responsabilité du lieu et de sa classification ERP (établissement recevant du public) est à la charge du propriétaire du lieu. Le Traiteur est pour sa part pleinement responsable des conditions de travail de personnel.
Dans tous les cas, le Traiteur doit se tenir informé et anticiper les problématiques de responsabilité des différentes parties prenantes d'un événement.
Dans le kit de bienvenue, la branche TRAITEUR d'Umih national met à disposition ses circulaires pour les accompagner dans leur mise en conformité à la nouvelle réglementation.
👉 Question : Quelles sont les obligations pour les traiteurs qui utilisent une salle municipale ?
- Réponse : Cela dépend de l'activité exercée et de la convention conclue avec la commune pour l'utilisation de la salle, conformément aux principes de transparence et de libre concurrence. La réponse à cette question est donc nécessairement spécifique à chaque municipalité.
A ce sujet, la branche traiteurs de l'UMIH souhaite que ces obligations de déclaration soient unifiées au niveau national pour faciliter l'activité de nos entreprises.
👉 Question : Quelles sont les obligations des traiteurs en matiére de collecte des déchets ?
- Réponse : Ces obligations dépendent de la taille et de l'activité du professionnel. Elles sont définies le plus souvent au niveau de la commune ou de l'agglomération de communes. Les services municipaux doivent donc être contactés à ce sujet.
En outre, un guide spécifique à la gestion des biodéchets est en préparation pour les adhérents de l'UMIH.
Nous sommes à votre disposition pour échanger plus longuement sur les avantages de l'adhésion.
Contactez votre Bureau UMIH départemental
"Aujourd'hui, face au réchauffement climatique qui asséche les sources et à l'activité humaine qui vide les lacs et les nappes phréatiques, nous commençons seulement à mesurer notre imprévision dans la gestion de l'eau. L'eau va devenir, avec l'énergie, un des ingrédients les plus chers dans nos établissements. Il est urgent de réagir en adaptant notre comportement et nos habitudes pour une gestion optimale de la ressource.", Thierry Marx, président confédéral UMIH.
Le 30 mars dernier à Savines-le-Lac, le Président de la République a fait de l'eau une des priorités de la planification écologique du Gouvernement avec un double objectif , à court terme celui de préparer l'été prochain et éviter au maximum les coupures d'eau potable et d'ici 2030, faire 10 % d'économie d'eau dans tous les secteurs.
Dans notre secteur, nombre de professionnels ont déjà mis en place des dispositifs permettant de recycler, de réutiliser et d'économiser cette richesse naturelle qui se raréfie trop rapidement.
Le recrutement constitue un grand défi de l'hôtellerie-restauration.
Quels sont les avantages concurrentiels de monCVnum' ?
➡ Création d'une CVthéque pour une mise en relation rapide entre l'employeur et le candidat, sans intermédiaire.
➡ Le demandeur d'emploi génére sur la plateforme, son CV sous format QR code, visible pour tous. Les candidats peuvent vérifier et s'assurer qu'ils possédent toutes les compétences requises pour un poste, pour un métier ou se voir proposer une formation. Point fort, ils pourront instantanément mettre à jour leur CV sous format QR code.
L'accés à la plateforme monCVnum.fr se faisant par QRCode, celui-ci sera apposé en vitrophanie sur les vitrines et cartes de nos établissements.