Tél : 02 43 53 17 11 | Courriel : info@umih53.org
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Au programme de ce 72ème Congrès :
Mardi 3 Décembre 2024 :
- Assemblée générale d'ouverture "Excellence pour tous dans nos métiers" : Worldskills et Apprenti scène
- Table ronde : "Innover avec l'Intelligence artificielle" en présence de Claire Chappaz, secrétaire d'Etat chargée de l'IA et du Numérique
- Table ronde : "L'innovation sous toutes ses formes dans nos entreprises"
- Intervention du grand témoin : Julia de Funès, philosophe
Mercredi 4 Décembre 2024 : Journée de travail des branches métiers de l'UMIH et du GNC (Hôtellerie / Restauration / Bar Brasserie, monde de la nuit / Saisonnier / Traiteurs)
Jeudi 5 Décembre 2024 :
- Rapport moral et financier de l'UMIH
- Rapport des branches et du GNC
- Intervention ministre
- Séquence "Prévention" Mildeca
- Assemblée générale de clôture
L'Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie (UMIH) annonce la publication de « La RSE en CHRD », ouvrage conçu pour accompagner les professionnels du secteur dans leur transition écologique et sociétale. Il vient compléter la collection de « Guide des bonnes pratiques » conçue par la commission Développement Durable et son président Ludovic Poyau « Vaincre le gaspillage en Restauration », « Vaincre le gaspillage en Hôtellerie », « Sobriété énergétique » et « L'usage de l'eau potable ».
Inscrite depuis 10 ans dans une dynamique de développement durable, consciente des fragilités écologiques et soucieuse de préserver la rentabilité des entreprises, l'UMIH cherche à repenser un modèle de croissance en intégrant à la fois le respect de l'environnement et de l'individu.
Ce guide a été conçu comme un outil d'accompagnement pour fournir des recommandations claires et concrètes pour aider les professionnels vers des pratiques innovantes, telles que la réduction de l'empreinte environnementale, l'égalité des chances et la formation au sein des équipes ou encore le soutien aux producteurs locaux.
Thierry Marx, président confédéral de l'UMIH les encourage « à utiliser ce guide comme un outil précieux pour s'engager dans une démarche RSE accessible, créatrice de performances et pour se prémunir des instabilités futures.
A télécharger le « Guide des bonnes pratiques : La RSE en CHRD » à destination de tous les adhérents UMIH et professionnels du secteur.
Chers adhérents de l'UMIH,
Inscrivez-vous à l'Opération Tables Jaunes 2024 les 15,16 et 17 novembre et recevez un kit gratuit de sensibilisation adapté à votre établissement. Votre participation permettra de sensibiliser vos clients aux conséquences de l'alcoolisation fÅ“tale, premiére cause de handicap évitable en France, qui touche 15 000 bébés chaque année.
👉 Inscrivez-vous via le formulaire en ligne avant le 29 septembre 2024 : https://forms.gle/1ufu2uiXaDpepMsB6. Vous recevrez un kit de sensibilisation gratuit et adapté à vos besoins 1 à 2 semaines avant l'événement.
Pour toute question, notre équipe reste à votre écoute. Ensemble, faisons la différence.
Solidairement,
Les contacts : L'équipe des Tables Jaunes 2024
Association SAF France
Tablesjaunes2024@gmail.com - 0693 90 48 77
Nous remercions les 45 personnes qui ont participé à ce rendez-vous convivial : des salariés, 9 apprentis et quelques chefs d'établissement.
👉 Le Gagnant est Romaric, salarié à La Terrasse à Laval : il a gagné son poids (80kg) en boissons offert par Ouest-Boissons + beaucoup d'autres lots.
👉 Le 1er apprenti est Enzo, également à La Terrasse à Laval : veste, location pédalo, tee-shirt, drap de bain, gourde, .......
👉 Le Trophée Entreprise a donc été remis à La Terrasse
Peu d'enfants étaient présents mais ils ont également eu leur course : le 1er avait une coupe et tous avaient une médaille et 1 sac de lots.
Merci à nos partenaires pour les lots et leur aide ce dimanche 30 juin :
Ouest-Boissons, PAGO, Promocash Laval, Food Intérim, Crédit Mutuel, Klésia, Office de Tourisme Laval
Lancement du magazine de l'Umih, la première organisation patronale représentative des cafés, hôtels, restaurants, traiteurs, discothèques, bowlings, thalassos.
Au sommaire de ce premier numéro :
- Vivre à l'heure de l'Intelligence artificielle
- L'Invité : Laurent GERRA, humoriste et restaurateur
- Mobilisation : NON à la mention Non fait maison
CIRCULAIRES UMIH
👉 SOCIAL 14.24 : Loi sur l'acquisition de congés payés pendant un arrêt maladie d'origine professionnelle ou non professionnelle
Les dispositions issues de l'article 37 de la DDADUE entrent en vigueur à compter du lendemain de sa publication au Journal Officiel, soit à compter du 24 avril 2024.
€¢ Sans changement, pour les maladies professionnelles et les accidents du travail, le salarié acquiert 2,5 jours ouvrables de congés par mois (soit 30 jours ouvrables par an). Aucune distinction n'est faite avec une période de travail ordinaire.
€¢ En revanche, l'acquisition des congés payés est limitée à 2 jours ouvrables de congés par mois pendant les périodes de maladie non professionnelle (soit 24 jours ouvrables par an)
👉 Formation professionnelle 04.24 : Versement de la Taxe d'Apprentissage et solde
👉 Formation professionnelle 05.24 : Compte personnel de formation - CPF : reste à charge
Le décret du 29 avril 2024 publié au JO du 30 avril 2024 instaure une participation obligatoire au financement des formations via le CPF à compter du 02 mai 2024.
Cette participation est forfaitaire et son montant est fixé à cent euros (100€) pour cette premiére année.
👉 Formation professionnelle : Suppression de l'AIDE au recrutement pour les contrats de professionnalisation.
Initialement prévu jusqu'au 31 décembre 2024 par le décret n° 2023-1354 du 29 décembre 2023 portant prolongation de l'aide aux employeurs d'apprentis et de salariés en contrat de professionnalisation, l'aide de 6 000€ relative au contrat de professionnalisation est supprimée pour tout nouveau contrat de professionnalisation signé à compter du 1er mai. 2024.
Nous sommes ravis d'annoncer notre nouveau partenaire, VEHA CONSEIL, un cabinet d'expertise spécialisé dans l'hygiéne et la sécurité alimentaire.
🤠Un accompagnement sur mesure en 3 étapes :
âž¡ï¸Audit : Evaluer/analyser le fonctionnement actuel et mettre en place les actions d'améliorations
âž¡ï¸Conseil /Intervention : Conseiller les professionnels avec un accompagnement personnalisé.
âž¡ï¸Vérification : Contrôler la réalisation des actions d'amélioration et de suivi dans le temps
L'entreprise propose une application " VEHA TAB" qui a pour but d'aider les professionnels de métier de bouche afin de gérer simplement leurs obligations réglementaires HACCP en digitalisant une partie de leur plan de maîtrise sanitaire.
L'opération Restaurant Ephémére est un concept innovant qui vise à vous aider dans le recrutement de personnel. Vous êtes à la recherche d'un cuisinier, d'un serveur ou d'un commis ? Alors faites nous part de vos besoins en recrutement en remplissant le formulaire qui vous sera adressé par mail, dans les prochains jours.
Tous Unis, Tous UMIH !
N'hésitez pas à nous contacter pour avoir plus d'informations :
02 43 53 17 11
info@umih53.org
25 rue Lemercier de Neuville, 53000 Laval
Le dispositif de restructuration de PGE est possible via la Médiation du crédit qui permet d'accompagner les TPE/PME rencontrant des difficultés de remboursement de leurs dettes bancaires.
En 2022 et 2023, 560 entreprises ont ainsi été accompagnées en leur permettant d'étaler le remboursement du PGE sur une durée de 2 à 4 années supplémentaire par rapport à l'échéancier initial, avec maintien de la garantie de l'Etat, en paralléle du réaménagement des autres financements bancaires.
Ainsi, Bruno Le Maire, ministre de l'Economie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique a annoncé la reconduction pour trois années supplémentaires de ce dispositif pour prolonger l'accompagnement des TPE/PME qui en présenteraient le besoin. Il a aussi rappelé que dans leur grande majorité, les entreprises ont fait face en 2022 et 2023 au remboursement de leur PGE. D'ores et déjà plus de 50 milliards de crédits ont été intégralement remboursés sur les 107 milliards d'euros octroyés aux TPE/PME depuis 2020.